財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 資訊動態

浙江省舟山市:市級政府采購簡政放權成效顯

2020年08月21日 09:26 來源:中國政府采購報打印

     本報訊今年以來,浙江省舟山市財政局依法精簡政府采購審批事項、優化政府采購審批流程,確保政府采購“一次都不跑”,政府采購執行效率明顯提高。

據舟山市財政局相關負責人介紹,該市一方面依法精簡政府采購審批事項,賦予采購單位更大的采購自主權。簡政放權后,財政部門僅保留三項法定審批事項,其余采購事項審批權回歸采購單位。截至7月底,市本級政府采購項目3734項,其中依法仍由財政部門審批的僅為50項,由采購單位自行審批完成的3684項,占比98%,既充分發揮了采購單位自主權,也有利于落實采購單位主體責任。另一方面,該市財政局還優化了政府采購審批程序,進一步提升采購效率。簡政放權后,市級政府采購項目審批流程由原來的4個環節變為3個環節,采購審批流程縮短了25%,采購項目審批時間由原來的平均3個工作日縮短為平均1個工作日,審批時效提升了67%。此外,該市財政局還強化政府采購監管,優化政策指導服務。簡政放權的同時,落實政府采購全過程監管并做到監管常態化。優化政府采購政策指導服務,歸集采購單位常見問題并編制《舟山市政府采購實操問與答(第一版)》,通過市本級釘釘群實時為采購單位提供咨詢指導。對采購項目較多的部門和重點項目開展“上門服務至少一次”活動,規范政府采購行為。

(莊春聰)

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院