財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

廈門劃定采購文件內容禁區

2020年08月21日 08:49 來源:中國政府采購報打印

   日前,廈門市財政局制定《政府采購文件負面清單》(以下簡稱“負面清單”),聚焦采購文件編制環節,依據相關法律法規劃定采購文件內容禁區,對違法違規內容進行全面“消殺”,并且附加具體示例,使其真正實現可落地、可操作。

  廈門市財政局政府采購監管處相關負責人表示,制定負面清單是為進一步規范政府采購文件編制,促進公平競爭,優化政府采購營商環境。本次制定的負面清單主要有三大亮點:一是在禁止性條款后增加具體示例,采購單位、代理機構可以直接對照使用,使負面清單真正實現可落地、可操作,這也是區別于大多數省市負面清單的一大特色;二是聚焦采購文件編制環節,針對編制過程中常見的問題進行總結梳理,按資格條件、技術(服務)需求、評審辦法、其他四部分明確了禁止性條款;三是負面清單條款來源于法律法規規章、省級以上政策文件以及財政部有關指導性案例,通過系統梳理列舉,有效澄清了一些采購主體對相關規定的模糊認識,提升了規范采購的意識和能力。

  首先,負面清單列舉了很多與禁止內容對應的具體示例。包括要求達到與采購金額不匹配的(即高于)國家行政部門規定的從業等級標準,負面清單給出的具體示例為預算300萬元的裝修工程,要求供應商具有建筑裝修裝飾工程專業承包一級資質;評審因素的設定與供應商所提供貨物服務的質量無關,與采購項目的具體特點和實際需要不相適應或者與合同履行無關,示例為供應商為高薪技術企業的得1分、供應商有吸納湖里區下崗失業人員或失地人員的得2分等;收取沒有法律法規依據的保證金、押金、服務費,示例為要求供應商繳交低價風險保證金、簽訂合同前提交押金;還有設置不合理的交付期,如XX產品正常的生產制作流程需要45天,采購文件要求交付期不得超過30天等。負面清單列出的具體示例清晰明了,為采購人、采購代理機構提供了對照。

  其次,針對禁止性條款,該負面清單在資格條件方面共列舉了包括要求供應商購買指定軟件作為參加電子化政府采購活動的條件、擴大或縮小“重大違法記錄”的范圍等20項禁止內容。在評審辦法方面,負面清單包括了采用綜合評分法,出現“先進性、穩定性、成熟性、市場認可度或產品的品質、檔次”等不定性的模糊表述;將售后服務保障體系作為技術部分評審因素等30項禁止內容。負面清單還固定了在技術(服務)需求方面編制采購文件的46項禁止內容,包括擅自提高經費預算和資產配置標準;不接受以保函的形式提交保證金;對于不允許偏離的實質性要求和條件,未以醒目的方式標明等。另外,負面清單還列明了12項其他禁止內容,包括采購文件未載明接收質疑函的方式、聯系部門、聯系電話和通訊地址等信息,采購文件未明示代理費用收取方式及標準等。

  此外,該負面清單為禁止內容列出了30余個法律法規規章以及省級以上政策文件作為相關依據。包括《政府采購法》《政府采購法實施條例》《政府采購貨物和服務招標投標管理辦法》《關于促進政府采購公平競爭優化營商環境的通知》《福建省省級政府采購貨物和服務項目招標文件編制指引》及其補充通知與《廈門市機關事業單位大宗貨物政府采購實施方案的通知》等。(馬金眈)

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院