財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

江蘇常州財政多舉措強化政府購買服務管理助推社會治理創新

2020年08月06日 08:40 來源:中國政府采購網打印

     近年來,常州市積極推進政府購買服務改革,不斷拓寬服務領域,促進財政資金有效配置,用好“市場之手”提高公共服務質量,助推共建共治共享的社會治理創新。 

  一是完善制度體系,管理聚焦“精細化”。 

  持續完善政府購買公共服務政策體系,各項定點采購管理制度和具體操作辦法得到完善。明確政府購買服務范圍,制定《常州市市級政府購買服務指導目錄》,服務品目包括六大類,涵蓋安全、市政、金融、環境、教育、醫療、三農、科研等100多大項。嚴格政府購買服務程序,市各部門、單位使用財政性資金購買《指導目錄》中的服務,其項目預算金額達到政府采購起點或分散采購標準(含)以上的,必須按政府采購程序實施政府采購;購買主體要加強購買合同管理,明確購買服務的內容、期限、質量等要求,以及資金結算方式等內容,并及時了解掌握購買項目實施進度,在合同約定服務事項完成后及時檢查驗收履約情況。 

  二是拓寬購買領域,深化“放管服”改革。 

  今年上半年,常州市完成政府購買服務301項,購買金額8.82億元,剔除PPP項目同比增長62.87%。政府購買服務規模不斷擴大,購買領域不斷拓寬,基本公共服務、社會管理服務等傳統購買服務項目保持穩定增長,并加快向民生社保、節能環保等領域探索步伐,上半年城鄉社區服務實現采購4.78億元。為解決老齡化加劇帶來的居家養老服務難題,鐘樓區購買了居家養老援助服務項目,通過公開招標招募專業機構,預計為約轄區內1800位老年人提供助潔、助餐、助聊、助安等多類型個性化服務,滿足老年人基本居家和照護需求,提升老年人幸福指數,為破解養老難題做出了有益嘗試。 

  三是強化績效管理,花錢“問效”優供給。 

  2018年試點探索政府購買服務績效評價,逐年推進擴面,績效管理體系日趨完善。依托常州市預算績效管理信息系統,實現政府購買服務預算績效目標申報、績效跟蹤到自評價等全流程信息化管理。市級搭建了政府購買服務項目支出績效評價共性指標模板,從決策、過程、結果三個維度,設置招投標與合同規范性、成本節約率、效益實現率、社會滿意度等指標,聚焦關注政府購買服務規范程度、資金使用效益與服務落實水平,以花錢看效問效,放大財政資金效益,優化公共服務供給。上半年,開展政府購買服務績效評價6個,涉及預算資金6357萬元。 

优优影视,悠悠电影网,优优互动,优优影院